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Salade vietnamienne
Type: Plat principal
Catégorie: Salades
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 30 min.
Portions: 4
Auteur: www.Copines.ca

Ingrédients
150 g de poitrine de porc fraîche
50 g de crevettes fraîches décortiquées
1 blanc de poulet
4 feuilles de laitue
100 g de pousses de soja
50 g de champignons de Paris
2 carottes
1 ciboule
3 cuillerées à soupe de riz cru
Quelques feuilles de menthe fraîches

Pour la sauce:

2 cuillerées à soupe de nuoc mâm
1 cuillerée à soupe d'huile à salade
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à café de sucre roux
1 gousse d'ail
Un peu de purée de piment

Préparation
Faire griller le riz cru dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le passer ensuite au moulin à café pour obtenir une poudre assez grossière.
Faire cuire la poitrine de porc dans de l'eau, puis le découper en lamelles.
Faire cuire les crevettes à l'eau ou à la vapeur 3 minutes.
Bien rouler les lamelles de porc et les crevettes dans la farine de riz torréfié.
Faire cuire le poulet à l'eau ou à la vapeur, puis déchirer la chair en minces lanières suivant les fibres.
Découper les champignons en lamelles, la ciboule en lanières de 2 centimètres de long, les feuilles de laitue en bandelettes, et les carottes en allumettes. Hacher finement l'ail.
Mélanger intimement tous les éléments de la sauce à salade.
Mettre viandes, crevettes et légumes dans un grand saladier. Garnir de ciboules et de feuilles de menthe. Au moment de servir, verser la sauce sur la salade et mélanger.

Remarques
A défaut de poudre de riz, on peut utiliser des cacahuètes grillées et concassées.



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