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Fondue au fromage suisse
Type: Plat principal
Catégorie: Divers
Temps de préparation: 30 min.
Temps de cuisson: 15 min.
Portions: 6
Auteur: isabel tremblay

Ingrédients
1 gousse d'ail
2 tasses (500 ml) de vin blanc sec v(ariante, 1 1/2 de vin blanc + 1/2 tasse de bière + 2 c. à soupe de cognac)
1 lb (500 g) d'emmenthal râpé (variante vacherin de préférence demi-sel)
1 lb (500 g) de gruyère suisse râpé
2 c. à soupe(30 ml) de fécule de maïs
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 pincée de muscade fraîchement râpée ou en poudre
2 c. à soupe (30 ml) de kirsch
2 pains baguettes coupés en cubes de 1 po (2,5 cm)
1 ou + pomme coupée en cubes
1 ou + poire coupée en cubes
Il est bon d’agrémenter le tout avec quelques viandes froides, différents pains, des cornichons et des oignons sucrés.

Préparation
Faire de petites incisions dans la gousse d'ail avec la pointe d'un couteau. Frotter l'intérieur d'un caquelon à fondue avec la gousse d'ail. Réserver 2 cuillerées à table (30 ml) de vin blanc. Verser le reste du vin dans le caquelon. Porter à ébullition à feu moyen sur la cuisinière.
Ajouter l'emmenthal et le gruyère, environ 1/4 de tasse (60 ml) à la fois, en brassant bien après chaque addition jusqu'à ce que le fromage ait complètement fondu. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et le vin blanc réservé. Ajouter le mélange de fécule, le poivre et la muscade et porter à ébullition en brassant. Laisser mijoter pendant 1 minute. Ajouter le kirsch et mélanger.
Mettre le caquelon sur un réchaud maintenu à feu moyen-doux au centre la table. Ajuster la flamme au besoin pour que la fondue mijote doucement et brasser souvent. Servir avec les cubes de pain, les cubes de pomme et de poire, que l'on pique sur des fourchettes et que l'on trempe dans la fondue.
Informations supplémentaires
On utilise habituellement du kirsch (une eau-de-vie de cerise) dans la fondue au fromage, mais pour varier, on peut le remplacer par de l'eau-de-vie de prune (de type mirabelle) ou de pomme (de type calvados).
Variante
Fondue à l'appenzell
Remplacer le gruyère par de l'appenzell et ajouter 1 cuillerée à table (15 ml) de jus de citron.
Fondue fribourgeoise
Remplacer le gruyère par du vacherin fribourgeois ou préparer la fondue en n'utilisant que du vacherin.
Fondue à l'ail
Ne pas frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter plutôt 3 gousses d'ail coupées en tranches fines en même temps que le vin blanc.
Informations utiles
Pour que le fromage se lie plus facilement au liquide, veillez à ce que la flamme ne soit pas trop vive. Si le mélange n’apparaît pas suffisamment lisse, ajoutez un peu de jus de citron frais et brassez vigoureusement.
Brassez le tout à la cuillère de bois en traçant la forme d’un 8; cette technique permet d’éviter la formation de filaments.
Si la fondue se sépare au cours du repas, remettez-la sur la cuisinière, incorporez 5ml (1 c à thé) de fécule de mais diluée dans un peu de vin blanc et quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition et faites chauffer quelques instants.


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