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Moussaka (Grèce)
Type: Accompagnement
Catégorie: Végétarien
Auteur: www.Copines.ca

Ingrédients
2 aubergines
sel
1/2 tasse d'huile d'olive
1 tasse d'oignons hachés
3 tasses de tomates
3 tasses de boeuf haché
1/2 tasse de vin blanc sec
1/4 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de cannelle
poivre
1 c. à thé d'origan
1 c. à table de persil
1 tasse de chapelure
1 tasse de fromage parmesan
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse de lait
un peu de muscade
2 c. à table de jus de citron
3 oeufs

Préparation
Laver les aubergines, les couper en rondelles, plonger dans l'eau froide pendant 20 minutes.
Égouter dans une passoire et essuyer avec un papier absorbant. Chauffer 3 à 4 c. à table
d'huile dans une poêle, faire dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités, sur les 2
côté. Retirer à l'aide d'une spatule et les déposer sur un papier absorbant. Ébouillanter les
tomates, les peler et les couper en morceaux. Faire revenir les oignons dans l'huile de
cuisson des aubergines, ajouter la viande hachée, et revenir jusqu'à ce que le jus rendu soit
résorbé. Incorporer les tomates, arroser de vin, ajouter le sel, sucre, cannelle et poivre.
Laisser cuire à couvert 5 minutes à feu modéré. Incorporer l'origan et le persil à la viande
et poursuivre la cuisson 5 minutes. Incorporer à la préparation de viande 2 c. à table de
chapelure et la moitié du fromage. Battre un oeuf et l'incorporer à la viande. Faire cuire la
farine dans le beurre fondu, ajouter le lait en battant avec un fouet, cuire jusqu'à épaississement.
Ajouter sel, poivre, muscade et jus de citron. Laisser refroidir un peu, incorporer 2
oeufs et le reste du fromage à la sauce. Beurrer un plat allant au four, saupoudrer de chapelure,
garnir le fond avec la moitié des aubergines. Étaler le mélange de viande sur les aubergines,
recouvrir avec le reste des aubergines et napper de sauce. Cuire 1 heure au four à 350F.


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