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Lapin à la moutarde ancienne
Type: Plat principal
Catégorie: Gibier
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 45 min.
Portions: 4
Auteur: www.Copines.ca

Ingrédients
1 lapin de 1,3 kg coupé en 8 morceaux
50 g de farine
2 carottes
1 oignon
4 cuil. à soupe d'huile
200 ml de vin blanc sec
1 bouquet garni
Sel, poivre
200 g de petits champignons de Paris
20 g de beurre
200 ml de crème
4 cuil. à soupe de moutarde de Meaux à l'ancienne

Préparation
Roulez les morceaux de lapin dans la farine pour bien les enrober. Épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l'oignon.
Préchauffez le four à 400 °F.
Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Dorez-y les morceaux de lapin 2 min de chaque côté, puis réservez-les.
Mettez les carottes et l'oignon dans la cocotte.
Faites revenir le tout 1 min sur feu doux, puis remettez le lapin, avec le vin blanc et le bouquet garni.
Salez, poivrez, mélangez.
Portez à ébullition, couvrez, puis enfournez pour 40 min.
Ôtez le bout terreux des champignons et essuyez-les avec un linge humide.
Faites-les revenir 10 à 15 min à la poêle, dans le beurre chaud, sur feu moyen.
Salez et poivrez.
Disposez les morceaux de lapin, à l'écumoire, dans le plat de service chaud.
Versez la crème et la moutarde dans la cocotte.
Portez à petits frémissements en remuant, puis ôtez aussitôt du feu et filtrez au-dessus de la poêle contenant les champignons à l'aide d'une passoire fine.
Mélangez, rectifiez l'assaisonnement.
Versez la sauce sur le lapin et servez.


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